Не для кого ни секрет, что в ягодах очень много витамин.
Летом, когда вы кушаете свежие ягоды, фрукты, овощи вы получаете много витамин.
А что же делать зимой, ведь зимой нет свежих ягод, которых так не хватает организму?
Да, действительно люди, которые живут далеко от юга и средней полосы недополучают натуральных витамин особенно, которые находятся в ягодах.
Рассмотрим, что можно с этим сделать.
Летом, если вы выращиваете ягоды, вы можете собрать их и заморозить.
Если вы не выращиваете ягоды, то летом их можно купить в магазине или на рынке недорого и тоже заморозить.
Правильно замороженные ягоды сохраняют свои свойства и витамины.
Правила заморозки
Любая картинка увеличится, если по ней кликнуть:
Правило первое «Замораживайте свежие ягоды»
Замораживайте только свежие ягоды.
Замороженные ягоды - красная смородина
Если они мягкие или есть повреждения, то их лучше убрать.
Перед тем, как замораживать ягоды, вам надо подготовить ягоды для заморозки, переберите ягоды, удалите весь мусор, плодоножки и косточки.
Косточки надо удалять в таких ягодах как слива, черешня и другие косточковые сорта.
Правило второе «Замораживайте грязные ягоды»
Замороженные ягоды - красная смородина
Чтобы ягоды после разморозки у вас имели хороший вид, не мойте их перед тем, как будете замораживать. Это касается ягод, в которых не надо удалять косточки.
Например: смородина, клубника, малина, земляника, ирга, крыжовник, жимолость, брусника, клюква.
Помоете ягоды потом, когда будете размораживать - это один из моих секретов заморозки.
Возьмите чистую плоскую тарелочку и разложите на ней ягоды в один слой ровно без пустот, затем наденьте на тарелку с ягодами чистый полиэтиленовый мешочек и удалите из мешка воздух так, чтобы ягоды соприкасались с мешком вплотную.
Чем больше воздуха вы удалите из мешка, тем меньше будет наморожено на ягодах льда.
Поставьте тарелку с ягодами в морозильную камеру ровно на сутки.
Через сутки достаньте и ссыпьте ягоды с тарелки в этот мешок, в котором они находились, еще раз уберите воздух и придайте форму мешку такую, чтобы в камере они занимали, как можно меньше места.
Ваши ягоды готовы к зимовке в морозильной камере.
Правило третье «Размораживание ягод»
Теперь что надо сделать, чтобы при разморозке зимой ваши ягоды сохраняли хороший вид и качество?
Достаньте из морозильной камеры мешочек с ягодами.
Размораживание должно происходить постепенно, чтобы полученный размороженный продукт порадовал вас своим видом и качеством.
Итак, достаньте ягоды из морозильной камеры, промойте холодной водой и разложите на тарелку.
Чтобы ягоды сохранили хороший вид поставьте сначала тарелку в холодильник, чтобы разморозка была постепенной, а затем можно выставить их на стол, для полной разморозки.
Таким образом, вы сохраните размороженные ягоды в хорошем качестве.
Если вы перед заморозкой помоете ягоды и даже просушите, то после разморозки ваши ягоды будут дряблые и не будут иметь хорошего вида.
После разморозки, ягоды по вкусовым качествам всегда немного кислее, чем обычные свежие.
Старайтесь замораживать ягоды небольшими порциями, так вам удобнее будет доставать необходимое количество.
Правило четвертое «Замораживание десертов»
Если вы решили заморозить десерт из ягод, а не цельные ягоды, то заморозка происходит немного по-другому.
Сначала надо перебрать ягоды, удалить плодоножки, мусор и косточки.
Хорошо промыть их и просушить.
Затем перемешать их в блендере до готовности. Готовые ягоды разложить небольшими порциями в контейнеры или баночки.
Размораживать десерт очень просто, достаете емкость, в которой хранится ваш десерт и размораживаете его в комнатной температуре, до полной разморозки.
Правило пятое «Замораживание косточковых ягод»
Если вы хотите заморозить ягоды, которые имеют косточки.
Сначала надо перебрать ягоды, удалить плодоножки, мусор и косточки.
Хорошо промыть их и просушить.
Разложить на чистую тарелку в один слой. Одеть полиэтиленовый мешочек на тарелку так, чтобы воздуха в мешке не было. Постарайтесь его удалить, как можно лучше.
Поставьте тарелку в холодильник ровно на сутки, для заморозки.
Через сутки достаньте тарелку и высыпьте ягоды в этот же мешочек.
Еще раз удалите лишний воздух из мешка, придайте ему форму и положите в морозильную камеру.
Замороженные ягоды могут храниться в морозильной камере целый год и радовать вас в любое время.